Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Cпециализированная дерматовенерологическая помощь

Тел.: 8 (3952) 500-885. Адрес: 664003, г. Иркутск, ул. Фурье, 2. E-mail: venera@irmail.ru Версия для слабовидящих

Областной
детско-
подростковый
центр

Отделения ОКВД в Иркутской области
Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Тулун, Черемхово, Усть-Ордынский

Клинико-диагностическая лаборатория

Сифилис и беремнность

Вспышка заболеваемости сифилиса, в России в 90-х годах, привела к большому числу людей перенесших заболевание сифилис. Это привело к тому, что данный диагноз стал не редкостью в женских консультациях и родильных домах. В женской консультации будущим мамам трижды проводят исследование крови на сифилис, что позволяет своевременно выявить свежее заболевание или ранее перенесенное. Обследование необходимо для предотвращения внутриутробного инфицирования плода. Возможно, некоторым такое количество анализов покажется излишним, но на самом деле эта мера оправданна: слишком серьезные последствия для малыша влечет за собой это заболевание.
 
Если сифилис был выявлен во время беременности...
Если у женщины во время беременности был выявлен сифилис, то, во избежание тяжелых последствий болезни для матери и ребенка, обязательны два курса лечения: первый, основной, проводится только в стационарах, сразу же после постановки диагноза; второй, профилактический — для ребенка в стационаре или амбулаторно по решению лечащего врача. Если сифилис выявлен в первом и втором триместре беременности, то лечение проводят дважды: первый курс — при постановке диагноза, второй — в 20—24 недели.
В Иркутске и Иркутской области разрешение на лечение сифилиса имеют только Государственные лечебные учреждения - кожно-венерологические диспансеры. При лечении сифилиса в коммерческих медицинских центрах при их ликвидации или переезде информация становится недоступна пациентам. Это приводит к отсутствию необходимого клинического и серологического контроля больных после лечения сифилиса на протяжении определенного времени (от 6 месяцев до нескольких лет), отсутствию медицинской документации и невозможности по¬лучения различных справок и выписок о диагнозе, проведен¬ном лечении и результатах анализов. Поэтому лечение сифилиса необходимо проводить в государственных медицинских учреждениях. Если же был выбран коммерческий медицинский центр или вы переехали из другого города ( страны) то необходимо иметь и сохранять в течение многих лет выписку с диагнозом (слово «сифилис» не является диагнозом — должна быть определена стадия заболевания), названием препарата, которым проводилось лечение, и его дозой. Это может оказать помощь другим врачам при решении вопросов, связанных со здоровьем матери и ребенка. Особенно хочется отметить, что для лечения сифилиса во время беременности применяют препараты, которые не оказывают отрицательного влияния на плод.
 
Если женщина переболела сифилисом до беременности...
Если диагноз «сифилис» был поставлен до беременности и было проведено полноценное лечение, то риск передачи инфекции ребенку тем меньше, чем больше времени прошло после лечения до наступления беременности. Считается, что через 2—3 года после лечения риск заражения становится минимальным, потому что спустя 2—3 года можно с наибольшей вероятностью гарантировать излеченность. Риск заражения ребенка определяется врачом по результатам анализов беременной женщины, и для профилактики возникновения врожденного сифилиса у ребенка при необходимости назначается профилактическое лечение матери.
Обычно лечение назначают на сроках беременности от 20 до 24 недель. К этому моменту плацента формируется в полной мере, поэтому лечение, проведенное после 20 недель беременности, будет наиболее полноценным: ребенок в полной мере получит лекарственные препараты через плаценту. Женщина на протяжении всей беременности остается эпидемически неопасной, то есть незаразной. Роды могут по желанию беременной осуществляться в любом родильном доме и в любом отделении (при наличии документов, подтверждающих диагноз и проведенное лечение).
НЕСКОЛЬКО ТИПИЧНЫХ СИТУАЦИЙ ИЗ ПРАКТИКИ
• Если заражение произошло недавно, был проведен полный курс лечения, но реакции еще остаются положительными и с учета по сифилису женщина еще не снята, то во время беременности производится сдача анализов 1 раз за каждый триместр, то есть анализы производят трижды, но в большем объеме, чем здоровым беременным, и на сроках 20— 24 недель беременности производится профилактическое лечение. После рождения ребенок подлежит обязательному обследованию на сифилис.
• Если заражение сифилисом произошло давно и в настоящее время по-прежнему остаются положительными нетрепонемные тесты (и врач говорит о состоянии серорезистентности после пролеченного сифилиса), то во время беременности про¬изводится сдача анализов 1 раз за каждый триместр, и на сроках 20—24 недель беременности производится профилактическое лечение. При планирование беременности в данных ситуациях рекомендуется дополнительное лечение и до наступления беременности. После рождения ребенок подлежит обязательному обследованию на сифилис.
• Если заражение сифилисом произошло давно и в настоящее время нетрепонемные тесты отрицательные, то во время беременности рекомендуется повторение анализов 3 — 4 раза за беременность. При отсутствии положительных результатов в нетрепонемных тестах лечение не требуется. При наличии даже одного положительного анализа в интересах ребенка может быть проведено профилактическое лечение. После рождения ребенка возможны рекомендации по его обследованию на сифилис.
Все сомнительные случаи решаются в пользу ребенка, то есть проведения дополнительного лечения.Если сифилисом болен отец ребенка...
Вначале надо разобраться, когда началось заболевание и получил ли отец ребенка полноценное лечение. Сифилис передается ребенку только от больной матери во втором триместре беременности, и наличие не леченого сифилиса у отца опасно для здоровья матери и ребенка. При зачатии ребенок не заражается от отца.
НЕСКОЛЬКО ТИПИЧНЫХ СИТУАЦИЙ ИЗ ПРАКТИКИ
• В случае если у отца ребенка сифилис выявлен недавно и курс лечения он еще не проходил, то он, безусловно, опасен для здоровья как беременной женщины, так и ребенка, и подлежит экстренному лечению. До окончания лечения сексуальных отношений следует избегать.
• Если когда-то в прошлом у отца ребенка был сифилис, было проведено полноценное лечение и на данный момент нет положительных нетрепонемных тестов ( РМП ) то отец ребенка не может быть источником заражения и безопасен для здоровья ребенка и беременной женщины.
• В случае если в прошлом у отца ребенка также был сифилис, было проведено полно¬ценное лечение, но в данный момент остаются положительные нетрепонемные тесты, а с окончания лечения прошло больше года, то данная ситуация представляет опасность прежде всего для здоровья мужчины, которому, возможно, требуется дополнительное лечение. Для беременной женщины и ребенка он не опасен.
Наблюдение за ребенком
За малышом, мама которого когда-либо перенесла сифилис, врачи наблюдают особенно пристально. Если у ребенка вы¬являют признаки врожденного сифилиса, лечение проводится сразу же после родов. При этом малыша из родильного дома переводят в специализированный инфекционный стационар. Детей, у которых не отмечено признаков врожденного сифилиса, наблюдают в течение первого года жизни: первый анализ берут сразу после родов из пуповины, далее исследования про¬водят каждые 3 месяца. В первом анализе допускается наличие антител к возбудителю сифилиса: это антитела, полученные ребенком от мамы (кстати, как и антитела к любой другой инфекции). В результатах последующих анализов количество антител в норме уменьшается. Если этого не происходит и количество антител нарастает, это говорит о том, что ребенок инфицирован. В данном случае малышу также необходимо лечение в условиях специализированного стационара.
 
Позвольте напомнить вам, что ни одна статья в литературе или на нашем сайте не позволит вам правильно поставить диагноз .Необходима консультация врача!!!

Вы можете записаться на прием при помощи Портала пациента (откроется в новом окне)

записаться на прием

проблемы со здоровьем?

задайте врачу свой вопрос:

Актуальная информация

все статьи

Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи

НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

все статьи

В Иркутской области завершилась прививочная кампания против гриппа

 Пресс-конференция, посвященная результатам проведения прививочной кампании против гриппа в 2018 году, состоялась 14 января при участии заместителя министра здравоохранения Иркутской области Елены Голенецкой, главного внештатного специалиста эпидемиолога минздрава Иркутской области Ирины Лисянской, генерального директора АО «Иркутская областная оптово-снабженческая аптечная база» Юрия Сланченко, главного врача ОГБУЗ «Шелеховская районная больница» Оксаны Вельм.

 

Елена Голенецкая сообщила, что избежать эпидемии гриппа позволяет максимальный охват населения вакцинацией. В последние три года ситуация по заболеваемости гриппом в Иркутской области стабильна благодаря тому, что прививается более 30 % населения.

 

– В 2018 году вакцинации против гриппа в Иркутской области было уделено очень большое внимание, – сказала замминистра Елена Голенецкая. – Первая партия вакцины поступила уже в августе, что позволило начать прививочную кампанию достаточно рано и привить более 47 % прикрепленного к медицинским учреждениям области населения. Этого достаточно для того, чтобы не допустить развитие эпидемии на территории Приангарья. На сегодняшний день вакцинация полностью завершена.

 

Елена Голенецкая также отметила, что вакцинация против гриппа – это не одномоментное мероприятие, а довольно длительный процесс, занимающий до 10 месяцев и включающий в себя оформление заявок, приобретение вакцины, и проведение самой вакцинации.

 

– Благодаря тому, что вакцина в Иркутскую область поступила уже в августе, в 2018 году основной этап вакцинации был закончен до 15 ноября, – сказала Елена Голенецкая. – Мы бы очень хотели, чтобы население нашей области и в дальнейшем было привержено прививкам, а на будущий год мы смогли бы также быстро и слаженно организовать прививочную кампанию против гриппа.

 

Главный внештатный специалист эпидемиолог минздрава Иркутской области Ирина Лисянская сообщила, что заявка на вакцину против гриппа на 2018 год в Министерство здравоохранения Российской Федерации составляла 980 000 доз – 570 000 доз для иммунизации взрослого населения и 410 000 доз для иммунизации детского населения и беременных женщин.

 

Первая партия вакцины поступила 23 августа 2018 года, а вторая партия вакцины поступила 15 ноября 2018 года. Вся поступившая вакцина соответствующими распоряжениями министерства здравоохранения Иркутской области распределена и выдана для проведения прививок в медицинские организации, подведомственные минздраву Иркутской области.

 

– По состоянию на конец декабря 2018 года вакциной Совигриипп привито 1 141 095 человек. Вакцина израсходована в полном объеме, – сообщила Ирина Лисянская.

 

Генеральный директор АО «Иркутская областная оптово-снабженческая аптечная база» Юрий Сланченко сообщил, что доставка вакцины в Иркутскую область осуществляется специализированным автотранспортом – авторефрижераторами с установленными терморегистраторами, регистрирующими показатели температуры в постоянном режиме с интервалом в 1 минуту.

 

– Транспортировка вакцины сопровождается жесткой системой контроля. Доставка осуществляется только специализированным транспортом – авторефрижераторами, – сказал Юрий Сланченко. – Вакцина загружается поставщиком в авторефрижераторы, затем груженный транспорт идет через все регионы, с остановками в областных и краевых центрах для выгрузки определенной партии вакцины. Когда транспорт приходит в Иркутск, сотрудники аптечной базы в первую очередь проверяют температурный датчик совместно с представителями транспортной компании. Если температурный датчик зафиксировал сбой в температуре хранения, то составляется соответствующий акт и вакцина отправляется обратно, а поставщик направляет в регион новую партию вакцины. В случае, если нарушений температурного режима не обнаружено, вакцина передается на хранение в аптечную базу.

 

Юрий Сланченко рассказал, что нарушение температурного режима при транспортировке достаточно редкое явление, однако в 2018 году имело место быть. В адрес акционерного общества «Иркутская областная оптово-снабженческая аптечная база» 6 ноября 2018 года от АО «Национальная иммунобиологическая компания» г. Москва по Государственному контракту поступила вакцина гриппозная Совигрипп инактивированная субъединичная в количестве 235 378 доз. Доставка товара была осуществлена наземным транспортом ООО «А+ логистика» г. Подольск. При приемке товара сотрудниками аптечной базы было выявлено нарушение температурного режима при транспортировании вакцины, а именно понижение температуры ниже +2 °C. По данным терморегистраторов, установленных в авторефрижераторе, в течении 10 часов, минимальная температура лекарственного препарата составила -2,4 °C. В связи с этим вакцина сотрудниками аптечной базы не была принята и помещена на ответственное хранение в карантинную зону с температурным режимом +2 - +8 °C.

 

12 ноября 2018 года аптечной базой был осуществлен возврат лекарственных средств поставщику АО «Национальная иммунобиологическая компания» той же транспортной компанией ООО «А+логистика». Взамен полученной ранее с нарушением температурного режима вакцины в адрес АО «ИООСАБ» 15 ноября 2018 года от АО «Национальная иммунобиологическая компания» поступила новая партия вакцины в том же количестве. Товар был принят и оприходован.

 

Последняя партия вакцины с соблюдением условий холодовой цепи при транспортировке была выдана в лечебные учреждения города Иркутска и Иркутской области в период с 15 по 28 ноября 2018 года, в том числе в ОГБУЗ «Шелеховская РБ» вакцина выдана 16 ноября в количестве 4 525 доз и 23 ноября в количестве 3 130 доз.

 

Главный врач ОГБУЗ «Шелеховская РБ» Оксана Вельм сообщила, что поступление вакцины Совигрипп осуществлялось в течение всего осеннего периода 2018 года.

 

– Данная вакцина была выдана на педиатрические и терапевтические участки Шелеховского района для вакцинации населения, – сказала Оксана Вельм. – Прививочная кампания против гриппа в Шелеховской районной больнице закончилась 3 декабря 2018 года. Всего в 2018 году поступило 24 415 доз вакцины, предназначенной для вакцинации 24 415 человек, что составляет порядка 41 % совокупного населения района.

читать полностью

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ