Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Cпециализированная дерматовенерологическая помощь

Телефон Call центра: 8 (3952) 500-885, E-mail: venera@irmail.ru Версия для слабовидящих

Подростковый
специализированный
центр
по диагностике и лечению
инфекций,
передаваемых
половым путем

Отделения ОКВД в Иркутской области
Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Тулун, Черемхово, Усть-Ордынский, Тайшет, Нижнеудинск

Клинико-диагностическая лаборатория

 

Меланому важно выявить на ранних стадиях — она быстро дает метастазы.

Главный внештатный специалист Минздрава России по дерматовенерологии и косметологии Николай Потекаев отметил, https://ria.ru/20230519/melanoma-1872593889.html что в России значительно улучшилась диагностика меланомы. Но всегда важно знать, как защищаться от заболевания, ведь летом риск его возникновения возрастает.

Меланому часто связывают с невусами — родинками. Действительно, человек, у которого их много, в группе риска. Но далеко не всякая представляет опасность.

Меланому важно выявить на ранних стадиях, она очень быстро дает метастазы: патологические клетки попадают в кровеносные и лимфатические сосуды, разносятся по организму и создают новые очаги.

Опухоль обычно возникает на месте так называемого диспластического невуса.

— Это плоское пятно, которое нельзя почувствовать на ощупь — можно только увидеть. Оно очень темное, неоднородного цвета, с нечеткими краями — похоже на кляксу. Размер — от одного до пяти миллиметров, — уточнил Николай Потекаев.

Отличить диспластический невус от меланомы может только специалист. Для этого применяют дерматоскоп. Второй метод — гистологический: проводится лабораторный анализ тканей.

Как защититься:

  • Когда собираетесь на прогулку на солнце, нанесите защитные средства на кожу за 20 минут до выхода;
  • Если находитесь на солнце весь день, крем следует наносить примерно каждые три часа;
  • Необходимо беречь от солнца маленьких детей — до трех лет системы защиты еще не успевают сформироваться.

#Минздрав напоминает, что дерматолога рекомендуется посещать как минимум раз в год.

 
 
 

17 мая врачи-дерматовенерологи, косметологи  ГБУЗ «Областной кожно-венерологический диспансер» приняли участие в обучении по дерматоскопии новообразований кожи, организованным косметической компанией “ La Roche Posay” .

17 мая врачи-дерматовенерологи, косметологи  ГБУЗ «Областной кожно-венерологический диспансер» приняли участие в обучении по дерматоскопии новообразований кожи, организованным косметической компанией “ La Roche Posay” .

Данное мероприятие приурочено ко Дню диагностики меланомы в России 22 мая. В данном обучении приняли участие более 50 дерматовенерологов Иркутска.

Обучение состояло из двух частей - теоретической и практической.

В течение первой части обучения участникам был представлен доклад по теоретическим основам диагностики новообразований кожи.

Вторая часть мероприятия состояла из практического мастер - класса по дерматоскопии новообразований кожи.

Дерматоскопия - один из самых информативных методов диагностики различных новообразований кожи.

Необходимо проходить регулярное обследование новообразований кожи. Врачи диспансера проводят цифровую дерматоскопию. Диагностика позволяет получить высококачественное изображение в режиме онлайн. Благодаря полученному изображению, можно получить более точную диагностику образований, точное картирование всех образований на теле, создается «паспорт кожи». Имеется возможность динамического наблюдения в мельчайших деталях новообразований. Время проведения процедуры составляет не более 15 минут. За это время врач проведет анализ состояния кожи пациента и выявит возможные отклонения от нормы.